Bäckereibedarf: Stikkenwagen, Backformen, Backbleche & mehr

Die Anforderungen an Bäckereibedarf wie Stikkenwagen oder Backbleche sind Langlebigkeit, hohe Materialqualität und hohe Maßhaltigkeit auch nach langjährigem Gebrauch – dies ist besonders beim Einsatz in halb- oder vollautomatische Anlagen sehr wichtig und bei uns selbstverständlich.

Bäckereibedarf in allen Variationen

Wir bieten eine große Auswahl verschiedenster Backprodukte und können somit flexibel auf die Wünsche unserer Kunden reagieren. Folgende Bleche und Formen in allen gängigen Größen stellen nur einen Auszug aus unserem Bäckereibedarf dar:

• Flache Lochbleche (Aluminium-Lochbleche oder Edelstahl-Lochbleche)
• Kuchenbleche
• kunststoffbeschichtete Peelboards
• Formenbleche wie Filetbleche für Baguette
• Kastenverbände für Toastbrot

Hochwertige Backbleche und Backformen namhafter Marken

Die Qualität der von uns angebotenen Backbleche und Backformen basiert auf der über 35-jährigen Erfahrung unseres Lieferanten im Bereich Bäckereibedarf und Bäckereizubehör. Er liefert mittlerweile an 12 große Backblechanbieter – wir bieten als exklusive Repräsentanz unseren Kunden die Produkte der Firma Kardesan direkt und unter dem Originalnamen an.

Unsere Backformen und Backbleche liefern wir ohne Beschichtung oder mit spezieller Antihaftbeschichtung. Bei der Produktqualität gehen wir keine Kompromisse ein, es kommen als Antihaftbeschichtungen ausschließlich reine Original-Teflonbeschichtungen kombiniert mit hochwertige Legierungen im Aluminium-, Stahl- und Edelstahlbereich zum Einsatz – damit Sie viele Jahre Freude an unserem Bäckereibedarf haben.

Bäckereibedarf: Backformen und Backbleche für Bäckereien
Bäckereibedarf: Backformen und Backbleche für Bäckereien

Bäckereizubehör made in Europe

Grundlage unserer Qualität sind ausschließlich europäische Halbzeuge von ThyssenKrupp oder Arcelor. Dabei kommen Aluminierter Stahl, Edelstahl oder Aluminium mit Kunststoffbeschichtungen zum Einsatz. Bei dem eingesetzten Aluminium handelt es sich um den Typ EN AW 5005. Dieses hochwertige Aluminium ist sehr korrosionsbeständig, gut schweißbar und weist bei mittlerer Festigkeit sehr gute Umformeigenschaften auf. Es eignet sich ideal zur Beschichtung. Als Beschichtungswerkstoffe werden ausschließlich Fluopolymere, wie PTFE besser bekannt unter dem Markennamen TEFLON von Dupont, eingesetzt.

Der Beschichtungsprozess erfolgt in drei Stufen:
(1) Entfettung und Sandstrahlung;
(2) Aufspritzen des PTFE;
(3) Sintern(backen) des Werkstückes bei 220-420°C.

Die Beschichtung unseres Bäckereibedarfs ist säure- und hitzebeständig (bis ca. 350°C) und verhindert das Anhaften des Backguts. Kardesan ist von DUPONT (Chemours) offiziell lizensiert für die Verarbeitung von TEFLON. Die hohe Qualität der Werkstoffe und der Verarbeitung erlauben bis zu 5000 Gebrauchszyklen im täglichen Einsatz. Sogenannter Alu-Stahl beinhaltet in der Beschichtung Aluminium mit ca. 5%–10% Silikon Beimischung, was den Stahl sehr korrosionsbeständig macht. Zudem verbessert sich die Wärmeleitfähigkeit und die Strahlungseigenschaften für Wärmestrahlung. Diese Werkstoff kann in Umgebungen mit bis zu 550°C eingesetzt werden.

Bäckereibedarf aus Edelstahl

Backformen und Backbleche können natürlich auch in Edelstahl hergestellt werden. Zum Einsatz kommt Edelstahl Typ 1.4301 (AISI 304). Diese Stähle weisen eine ausgezeichnete Korrosionsbeständigkeit und hohe Festigkeit auf und sind sehr gut für die Verwendung in Schweißkonstruktionen geeignet. Das spezifische Gewicht des Edelstahls bedingt im Vergleich zu Aluminium bessere Stabilität und höhere Gewichte der Backformen bei schlechterer Wärmeleitfähigkeit. Letztlich bestimmt der Anwendungsfall den Werkstoff und die Ausführung des Bäckereibedarfs. Wir haben in jedem Fall das passende Arbeitsgerät in höchster Qualität für Sie im Angebot.

Unser Bäckereibedarf auf einen Blick

Bitte wählen Sie die Produktvariante aus, um die Modelle und technischen Details zu sehen

Back- und Lochbleche

zur Übersicht

Schnittbleche

zur Übersicht

BAGUETTEBLECHE

zur Übersicht

Kastenbrotformen und Verbände

zur Übersicht

Peelboard

zur Übersicht

Anlagenbleche

zur Übersicht

Stikken- und Frosterwagen

zur Übersicht

Backbleche und Lochbleche

Bäckereibedarf: Backblech ohne Lochung mit hohem Rand
Bäckereizubehör: flache Backbleche für Bäckerein
Bäckereizubehör: flache Backbleche mit Lochung für Bäckerein

Back- und Lochbleche Übersicht

  Ohne Lochung Lochung 2mm Lochung 3mm Stärke 1,5mm Stärke 2mm Randseiten Offen Seite lang / kurz Randhöhe Randwinkel 45° / 90°
430 x 340 x x x x   2 / 3 / 4 lang / kurz 10 / 15 / 20 /25 45° / 90°
440 x 350 x x x x   2 / 3 / 4 lang / kurz 10 / 15 / 20 / 25 45° / 90°
530 x 325 x x x x x 2 / 3 / 4 lang / kurz 10 / 15 / 20 / 25 45° / 90°
600 x 400 x x x   x 2 / 3 / 4 lang / kurz 10 / 15 / 20 / 25 45° / 90°
780 x 580 x x x   x 2 / 3 / 4 lang / kurz 10 / 15 / 20 / 25 45° / 90°
800 x 600 x x x   x 2 / 3 / 4 lang / kurz 10 / 15 / 20 / 25 45° / 90°
980 x 580 x x x   x 2 / 3 / 4 lang / kurz 10 / 15 / 20 / 25 45° / 90°
1000 x 600 x x x   x 2 / 3 / 4 lang / kurz 10 / 15 / 20 / 25 45° / 90°
Spezial Heavy Duty Aluminium, teflonisiert mit rundumlaufenden Edelstahlstab
780 x 580 x x x   x 2 / 3 / 4 lang / kurz 10 / 15  90°
800 x 600 x x x   x 2 / 3 / 4 lang / kurz 10 / 15   90°
980 x 580 x x x   x 2 / 3 / 4 lang / kurz 10 / 15  90°
1000 x 600 x x x   x 2 / 3 / 4 lang / kurz 10 / 15  90°

zurück nach oben

Schnittbleche

Schnittbleche Übersicht

  Vorsatzschiene: Schnitt Stärke VA 1,2mm Stärke Alu 2mm Stärke Alu 3mm Randhöhe
580 x 200 x x x x 50mm
580 x 400 x x x x 50mm
600 x 200 x x x x 50mm
600 x 400 x x x x 50mm

Aluminium oder Edelstahl

zurück nach oben

Baguettebleche

Bäckereibedarf: Baguettebleche (Filetbleche) mit und ohne Lochung

Baguettebleche Übersicht

  Ohne Lochung Lochung 2mm Lochung 3mm Stärke 1 mm Stärke 1,5mm Stärke 2mm Reihenzahl Orientierung Rahmenausführung
600 x 400 x x x x x   4 - 5 lang ALU
780 x 580 x x x x x   5 - 8 lang ALU / VA
780 x 580 x x x x x   8 quer ALU / VA
800 x 600 x x x x x x 6 -8 lang ALU / VA
800 x 600 x x x x x x 8 quer ALU / VA
980 x 580 x x x   x x 7 - 8 lang VA
980 x 580 x x x   x x 10 - 12 quer VA
1000 x 800 x x x   x x 8 - 12  lang / quer VA
Aluminium, teflonisiert mit Aluminium / Edelstahl (VA) Rahmen, genietet

zurück nach oben

Formbleche

Bäckereibedarf: Formbleche für Hamburger, Croissant und Sandwich

Formbleche für Hamburger

  Tiefgezogene Form Einsatzpunkt - geschweißt Durchmesser der Kavität Anzahl Kavitäten   Hamburger
500 x 740 x   Ø85 - Ø139mm 12 - 28   x
550 x 985 x   Ø10 - Ø104mm 21 - 28   x
600 x 800 x   Ø95 - Ø130mm 18 - 36   x
980 x 1200 x   Ø101mm 63   x

Aluminisierter Stahl, teflonisiert

zurück nach oben

Formbleche für Sandwich

  Tiefgezogene Form Einsatzpunkt - geschweißt Länge der Kavität Breite der Kavität Anzahl Kavitäten Sandwich
500 x 740 x   100 - 266mm 40 - 100mm 10 - 42 x
550 x 985 x   100 - 250mm 50 - 70mm 20 - 36 x
600 x 800 x   110 - 205mm 100 - 163mm 18 - 40 x

Aluminisierter Stahl, teflonisiert

zurück nach oben

Formbleche für Croissant

  Tiefgezogene Form Einsatzpunkt - geschweißt Länge der Kavität Breite der Kavität Anzahl Kavitäten Croissant
600 x 800 x   135mm 65mm 30 x

Aluminisierter Stahl, teflonisiert

zurück nach oben

Weiter Formen für Hotdog, Mini-Crroissant, Madeleine, Muffins, Cup Cakes auf Anfrage

Kastenbrotformen und Verbände

Bäckereibedarf: Kastenbrotformen und Verbände

Kastenbrotformen und Verbände Übersicht

  Einsatzpunkt - geschweißt Einzelform tiefgezogen Länge Breite Tiefe Deckel
Brotformen   x 125 - 500mm 75 - 145mm 55 - 140mm x
Brotformen x   kundenspezifisch kundenspezifisch kundenspezifisch  
Kastenverband x   kundenspezifisch kundenspezifisch kundenspezifisch  
Aluminisierter Stahl, teflonisiert oder Edelstahl

zurück nach oben

Peelboard

Peelboards Übersicht

  Gerundete Ecken Kunstoff Stärke 3mm Stärke 4mm Rahmenausführung
600 x 400 x blau x x ALU
780 x 580 x blau x x ALU
800 x 600 x blau x x ALU
980 x 580 x blau   x ALU
1000 x 800 x blau   x ALU
2000 x 1200 x blau   x ALU

Aluminiumrahmen mit aufgeklebter Kunststoffplatte in blau

zurück nach oben

Anlagenbleche

Aufgrund der Maßgenauigkeit und der robusten Bauweise eignen sich die Back- und Baguettebleche für die automatische Produktion. So nutzen heute bereits viele Großkunden in zahlreichen Ländern diese Backbleche und Formen im 24/7 voll-automatischen Betrieb. Alle Bleche sind nach Maßgabe auch in kundenspezifischer Ausführung erhältlich. Dabei können Maße, Muldengestaltung und- Anzahl, Ausführung Beschichtung und Lochung kundenspezifisch angepasst werden.  

Für Formbleche bieten wir einen Rapid-Prototyping Service an.

Das bedeutet der Kunde schickt eine Zeichnung oder das Gebäck und wir fertigen mit Rapid-Prototyping Verfahren die entsprechende Negativform als Einzelstück. Dieses Einzelform dient dem Kunden zum Herstellen einer Anzahl von Gebäckmustern. Nach eventueller Anpassung und Freigabe kundenseits wird das Tiefziehwerkzeug entwickelt und die die komplette Backform produziert. Je nach Komplexität des Gebäckes können wir innerhalb von 6-8 Werktagen die Musterform als Einzelstück zur Verfügung stellen.

zurück nach oben

Stikkenwagen und Frosterwagen

Bäckereibedarf: Stikkenwagen und Frosterwagen für Backbleche

Stikken- und Frosterwagen Übersicht

  Schweißung Oventyp Transport Frieren Backen Blechgröße Anzahl Etagen Wagengröße
Standard durchgeschweißt MIWE, Sveab Dahlen, WP, Heuft, Daub, Bongard, Debag, Revent, Mondial Forni x x x 800x600mm 16 -18 825x660mm x1.800mm
Demontiert durchgeschweißt MIWE, Sveab Dahlen, WP, Heuft, Daub, Bongard, Debag, Revent, Mondial Forni x x x 800x600mm 16-18 800x600mm x1.800mm
Z-Form durchgeschweißt   x x   800x600mm 16-18 800x600mm x1.800mm

Edelstahl

zurück nach oben