Teig Teilen, Wirken, Langrollen: Wirkmaschinen & mehr für Ihre Bäckerei
Nicht zu Unrecht bildet die Teigaufbereitung das Herz der Bäckerei. Hier kann der Bäcker seiner Kreativität freien Lauf lassen. In Kombination mit Vorteig- und Sauerteigprozessen sowie langer Teigführung eröffnet sich hier das Potential für allberste Qualität und hohe Handwerkskunst. Zur Entfaltung der Kreativität benötigt der Bäcker Werkzeuge, die ebenso von bester Qualität und Flexibilität sein müssen. Erst im Zusammenspiel entstehen die besten Ergebnisse. Dazu gehören Teigteiler (Kammerteiler, Volumenteigteiler, Kopfmaschinen für Kleingebäck und Brot), Kontrollwagen, Wirkmaschinen (Langwirker und Rundwirker), Wickel- und Stüpfel- sowie Bestreuungs- und Befeuchtungsvorrichtungen sowie Hub-, Kipp- und Abzugsvorrichtungen.
Maßgeschneiderte Teigaufbereitung mit Herzblut
Bei der Teigaufbereitung werden Form, Eigenschaften und Zutaten der Backwaren bestimmt. Die Folgeschritte in der Herstellung haben mit Ausnahme des Backens z. B. auf Steinplatte i. r. R. kaum mehr Einfluss auf die Wertigkeit des Backgutes. Damit ist die Teigaufbereitung der zentrale Prozess für die Wertschöpfung des Bäckers. Er kann einfache „Kaiserbrötchen“ oder aufwendige „Snack-Gebäcke“ mit unwesentlich höherem Materialeinsatz und Zeitaufwand herstellen. Die erzielbaren Margen pro Stück können sich jedoch bis zum Faktor 5 unterscheiden. Ferner erlaubt die Aufbereitung neue Gebäcke und Varianten herzustellen, die sich positiv auf den Umsatz auswirken können. Eine besondere Bedeutung kommt der Aufbereitung für Feingebäck zu. Hier sind der Kreativität des Bäckers kaum Grenzen gesetzt.
Teigteiler zur schonenden Portionierung
Die Teigteiler der Serie Olympia zeichnen sich durch ein spezielles Verfahren zur Teigportionierung aus, das sehr schonend teilt, die Teigstruktur kaum beeinflusst und speziell für weiche hochhydrierte Teige sehr gewichtsgenaue Ergebnisse liefert. Zudem kommt die Olympia Serie im Vergleich mit extrem wenig Öl aus. Reinigung und Umstellung auf andere Grammaturen kann sehr einfach und zum Großteil werkzeuglos erledigt werden. Moderne Servotechnik in Verbindung mit leistungsfähigen digitalen Steuerungen aus dem Hause SIEMENS garantieren höchste Effizienz und einfachste Bedienbarkeit.
Doch nicht nur unsere Teigteiler zeichnen sich durch höchste Flexibilität, modernste Technik, hohe Stabilität und beste Hygiene aus. Gleiches gilt nämlich auch für unsere Wirkmaschinen, Kegelrundwirker, Bänder- und Langwirker (Langroller) sowie Vorgärschränke, die in zahlreichen Varianten gebaut werden.


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Teigteiler
Kegelrundwirker
Bänderrundwirker
Langwirker
Vorgärschränke
→ auf Anfrage
Transporte und Automatisierung
→ auf Anfrage
Stikkenwagenbelader
→ auf Anfrage
Stationäre und Durchschiebe-gärschränke
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Teigteiler
Teigteiler Übersicht
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Eigenschaft | Olympia H | Olympia 3000 | BP Teigteiler 2000 |
Anwendung | Industrieller Maschine für Filialbetriebe und Industrie im 1 - 3 Schichtbetrieb. | Handwerklich orientierte Maschine für Filialbetriebe im 1 - 2 Schichtbetrieb | Handwerklich orientierte Maschine für Filialbetriebe im 1 Schichtbetrieb |
Teig | Weizen- und Roggenteige TA bis ca. 180 mit bis zu 1h Kesselgare | Weizen- und Roggenteige TA bis 180 mit zu 1 h Kesselgare | Weizen- und Roggenteige TA bis 180 mit zu 1 h Kesselgare |
Aufbau, Bedienung, Reinigung | Kompaktbausweise mit integriertem Schaltschrank und TOUCH Bedienpanal Fahrbar auf Rollen Rezepturgesteuert 99 Rezepte 2 Auslaufbänder in Serie mit variabler Geschwindigkeit Einfache Reinigung durch werkzeuglose Ausbaumöglichkeit der Kolben, Messer und Abstreifer | Kompaktbausweise mit integriertem Schaltschrank und TOUCH Bedienpanal Fahrbar auf Rollen Rezepturgesteuert 99 Rezepte 2 Auslaufbänder in Serie mit variabler Geschwindigkeit Einfache Reinigung durch werkzeuglose Ausbaumöglichkeit der Kolben, Messer und Abstreifer | Kompaktbausweise mit integriertem Schaltschrank und Bedienpanal Fahrbar auf Rollen 1Auslaufbänder mit variabler Geschwindigkeit Einfache Reinigung |
Kapazität | 300 – 9600 Teiglinge / h (gewichtsabhängig) | 300 – 4800 Teiglinge / h (gewichtsabhängig) | 200 – 1500 Teiglinge / h (gewichtsabhängig) |
Gewichtsbereich | 110 g – 2.870 g | 120 – 2.750 g | 80 – 2.700 g |
Anzahl Kolben (Anzahl Messkammern) | 1 - 8 | 1 - 3 | 1-2 |
Länge Abtransport 2 | 1300 – 3400 mm | 1300 – 2400 mm | 500 - 900 mm |
Teigtrichter Fassunsgvermögen | 135 – 510 l | 125 – 420 l | 65 - 250 l |
Ölverbrauch | 0,15 l / h | 0,125 l /h | 0 |
Gewicht | 1.750 Kg | 1.200 Kg | 620 Kg |
Abmasse Grundmaschine ohne Trichter und Bänder | 1.040 x 2.380 x 1.525 mm | 1.250 x 1.250 x 1.400 mm | 540 x 1.310 x 1.750 (-2.010) mm |
Anschlussleistung | 6 KW; Vorsicherung 32 A | 5 KW; Vorsicherung 16A | 3 KW, Vorsicherung 16A |
Luftverbrauch | 6 bar / 90 NL/min | 6 bar / 120 NK/min | keinen |
Optionen (Auszug) | Mehlstreuer Abtransport 1 (Standard) Mehlstreuer Abtransport 2 Beölung statt Mehlstreuer Automatische Trichterbeölung Kontrollwage automatisch mit Rückkopplung zur Gewichtseinstellung Steuerungstechnische Integration Fernwartung Reinigungs- und Sortierwagen | Mehlstreuer Abtransport 1 (Standard) Mehlstreuer Abtransport 2 Beölung statt Mehlstreuer Automatische Trichterbeölung Kontrollwage automatisch mit Rückkopplung zur Gewichtseinstellung Steuerungstechnische Integration Fernwartung Reinigungs- und Sortierwagen | Motorische Gewichtsverstellung Fernwartung (WLAN) Klappbaren Trichter (Reinigung) Abnehmbaren Mehlstreuer Abtransportband als V-Band |
PDF-Broschüre | PDF-Broschüre |
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Kegelrundwirker
Besonders geeignet zum Rundwirken von Baguette und Toast, Weizen- und Weizenmischteigen, Einsatz bis Roggenmischteige 70/30 möglich
- stufenlose Drehzahlregulierung des Kegelantriebs, serienmäßig
- zum Erzielen von optimalen Rundwirkergebnissen sind die Wirkrinnen über ein Handrad stufenlos einstellbar
- Abdeckungen aus Edelstahl, der Kegel und die Wirkrinnen sind teflonisiert
- Maschine auf Rollen verfahrbar
Optionen (Auswahl modellabhängig)
- Handräder je nach Bedienungsseite rechts oder links
- Fußhöhe kann nach Bedarf angepasst werden
- Streuapparat W200 mit Halterung kplt. montiert auf einer Auslaufrutsche oder einem Auslaufband
- Warm-/ Kaltluftgebläse zur Trocknung des Kegels, Anschlusswert mit Warmluftgebläse 230/400/2,8 kW/16 A
- Einlaufband, empfohlen bei Leistungen ab 3.000 St./Std.
- Auslaufband L=900 m mit Ablenkwalze anstelle einer Auslaufrutsche für besonders weiche und klebrige Teige
- Beölungssystem des Kegels und der Wirkrinnen anstelle von Mehl oder Luft
- motorische Wirkrinnenverstellung

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Kegelrundwirker Übersicht
Modell | V6000 | V5000 | V4000 |
---|---|---|---|
Leistung Stk./h | Max. 6.000 | Max. 5000 | Max. 4000 |
Teiggewicht (g) | 30 – 2.000 | 30 – 2.000 | 30 – 1.800 |
Wirkstrecke (m) | 5,65 – 8,00 | 2,65 – 4,66 | 2,65 – 4,06 |
Abmessungen B x T x H | 1.236 x 1.236 x 1.704 | 1.262 x 1.262 x 1.836 | 1.256 x 1.160 x 1.620 |
Einlauf | 6 Uhr (optional 3, 9 Uhr) | 6 Uhr (optional 3, 9 Uhr) | 6 Uhr (optional 3, 9 Uhr |
Auslauf | 12 Uhr | 12 Uhr | 12 Uhr |
Gewicht (kg) | 750 | 700 | 630 |
Elektr. Anschlussleistung (kW) | 3,2 | 3,0 | 2,8 |
Modell | V6000 | V5000 | V4000 |
Leistung Stk./h | Max. 6.000 | Max. 5000 | Max. 4000 |
Teiggewicht (g) | 30 – 2.000 | 30 – 2.000 | 30 – 1.800 |
Wirkstrecke (m) | 5,65 – 8,00 | 2,65 – 4,66 | 2,65 – 4,06 |
Abmessungen B x T x H | 1.236 x 1.236 x 1.704 | 1.262 x 1.262 x 1.836 | 1.256 x 1.160 x 1.620 |
Einlauf | 6 Uhr (optional 3, 9 Uhr) | 6 Uhr (optional 3, 9 Uhr) | 6 Uhr (optional 3, 9 Uhr |
Auslauf | 12 Uhr | 12 Uhr | 12 Uhr |
PDF-Broschüre |
(Abbildung zeigt Zubehör)
Bänderrundwirker
Besonders geeignet zum Rundwirken von Weizenmisch-, Roggenmisch- und Roggenteigen
- mit zwei separaten Getriebemotoren
- Band 1 ist frequenzgesteuert, die Bandgeschwindigkeit von Band 1 kann über den Frequenzumformer stufenlos eingestellt werden
- ein Band läuft mit gleichbleibender Geschwindigkeit in die Ausgaberichtung, die Geschwindigkeit des anderen ist stufenlos regelbar
- Wahlschalter zum Umschalten der Laufrichtung Gegen- oder Gleichlauf kann in Höhe und Winkel jeweils den teigspezifischen Anforderungen entsprechend verstellt werden
- service- und wartungsfreundlich
- Maschine auf Rollen verfahrbar
- reinigungsfreundlich durch: Bänder-Schnellspannvorrichtung
- hochklappbare Seitenbleche
- inklusive einer Auslaufrolle zum einfachen Einstellen der Schlusslage
Optionen (Auswahl modellabhängig)
- Streuapparat W200 mit separatem Antrieb und Halter, kann an der Ein- oder Ausgabeseite montiert werden in 400 Volt Ausführung am Bedientableau ein- und ausschaltbar
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Bänderrundwirker Übersicht
Modell | BOLA 3000 H* | BOLA 3000 | BOLA 2000 |
---|---|---|---|
Leistung Stk./h | Max. 2.800 | Max. 2.500 | Max. 1.800 |
Teiggewicht (g) | 300 – 2.000 | 300 – 2.000 | 300 – 1.800 |
Wirkstrecke (mm) | 3000 | 3000 | 2200 |
Gewicht (kg) | 890 Kg | 770 Kg | 450 Kg |
Elektr. Anschlussleistung (kW) | 1,75 | 1,5 | 1,5 |
PDF-Broschüre |
(Abbildung zeigt Zubehör)
Langwirker
besonders geeignet zur Herstellung von Toast, Baguette, Franzella, Weißbrotteigen usw.
- angetriebene Zentrierwalzen auf einem Zuführband und eine angetriebene Vordrückwalze, als Standard, ermöglichen die exakte Teigstückeingabe in den Walzenstuhl
- durch die vier Walzenpaare kann eine sehr feine Porung erzeugt werden
- jeweils zwei Walzenpaare werden mit separatem Motor angetrieben, Walzengeschwindigkeiten der zwei Walzenpaare am Touch Panel individuell einstellbar
- zwei oder drei getrennte Wirkbretter zum teigschonenden Langrollen
- Wirkbretter zu Reinigungszwecken leicht hochschwenkbar
- seitliche Führungsleisten unter den Wirkbrettern individuell einstellbar
- Einschlagrollband höhenverstellbar
Optionen (Auswahl modellabhängig)
- automatische Verstellung der Walzenpaare und Wirkbretter
- gegenläufiges Wirkband anstelle des zweiten Wirkbrettes, beim LR6 W4 B3 anstelle des dritten Wirkbrettes
- W280 Streuapparat nach dem Wickelband
- W400 Streuapparat zwischen Wirkbrett 1 und 2 und auf dem gegenläufigen Wirkband
- verlängertes Einlaufband
- 4-Piece-Vorrichtung für Premium Toastbrot
- Ablegestern
- Höhe anpassbar
- Parametereinstellung mit Stellmotoren
- Multi-Funktion Weizen- und Roggeneinlauf
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Langwirker Übersicht
Modell | LR6 W4 B3 | LR6 W4 B2 | LR6 W2 B1 | |
---|---|---|---|---|
Leistung Stk./h | 4500 | 3200 | 2000 | |
Teiggewicht (g) | 150 – 1.200 | 150 – 1.200 | 150 -1.200 | |
Erzielbare Brotlänge (mm) | 500 | 500 | 500 | |
Anzahl Walzenpaare | 4 | 4 | 2 | |
Spaltweite (mm) | 1 - 50 | 1 - 50 | 1 - 65 | |
Anzahl Druckbretter | 3 | 2 | 1 | |
Wirkbrett Breite (mm) | 500 | 500 | 500 | |
Wirkbrett Länge (mm) | W1: 700 W2: 700 W3: 1.300 | W1: 700 W2: 1.300 | W1: 700 | |
Abmessungen L x B x H (mm) | 6.210 x 960 x | 5.323 x 960 x 2.725 | 3.510 x 960 x 2150 | |
Gewicht (kg) | 1.650 | 1.550 | 850 | |
Elektr. Anschlussleistung (kW) | 6,9 | 6,7 | 3,5 | |
Modell | LR6 W4 B3 | LR6 W4 B2 | LR6 W2 B1 | |
Leistung Stk./h | 4500 | 3200 | 2000 | |
Teiggewicht (g) | 150 – 1.200 | 150 – 1.200 | 150 -1.200 | |
Erzielbare Brotlänge (mm) | 500 | 500 | 500 | |
PDF-Broschüre |
(Abbildung zeigt Zubehör)