Teigteiler, Wirkmaschinen & mehr für Ihre Bäckerei

Nicht zu Unrecht bildet die Teigaufbereitung das Herz der Bäckerei. Hier kann der Bäcker seiner Kreativität freien Lauf lassen. In Kombination mit Vorteig- und Sauerteigprozessen sowie langer Teigführung eröffnet sich hier das Potential für allberste Qualität und hohe Handwerkskunst. Zur Entfaltung der Kreativität benötigt der Bäcker Werkzeuge, die ebenso von bester Qualität und Flexibilität sein müssen. Erst im Zusammenspiel entstehen die besten Ergebnisse. Dazu gehören Teigteiler (Kammerteiler, Volumenteigteiler, Kopfmaschinen für Kleingebäck und Brot), Kontrollwagen, Wirkmaschinen (Langwirker und Rundwirker), Wickel- und Stüpfel- sowie Bestreuungs- und Befeuchtungsvorrichtungen sowie Hub-, Kipp- und Abzugsvorrichtungen.

9
Wir unterstützen Sie bei der Realisierung und Optimierung Ihrer Teigaufbereitung (mit integrierter Langzeitführung, wenn gewünscht)
9
Unter Berücksichtigung der verschiedensten Produkte von Weizen- bis zum Roggenteig, von ausgemahlenem Mehl bis zum Vollkornmehl
9
Mit und ohne Zugabe von Saaten in allen Formen und Veredelungen

Maßgeschneiderte Teigaufbereitung mit Herzblut

Bei der Teigaufbereitung werden Form, Eigenschaften und Zutaten der Backwaren bestimmt. Die Folgeschritte in der Herstellung haben mit Ausnahme des Backens z. B. auf Steinplatte i. r. R. kaum mehr Einfluss auf die Wertigkeit des Backgutes. Damit ist die Teigaufbereitung der zentrale Prozess für die Wertschöpfung des Bäckers. Er kann einfache „Kaiserbrötchen“ oder aufwendige „Snack-Gebäcke“ mit unwesentlich höherem Materialeinsatz und Zeitaufwand herstellen. Die erzielbaren Margen pro Stück können sich jedoch bis zum Faktor 5 unterscheiden. Ferner erlaubt die Aufbereitung neue Gebäcke und Varianten herzustellen, die sich positiv auf den Umsatz auswirken können. Eine besondere Bedeutung kommt der Aufbereitung für Feingebäck zu. Hier sind der Kreativität des Bäckers kaum Grenzen gesetzt.

 

Teigteiler zur schonenden Portionierung

Die Teigteiler der Serie Olympia zeichnen sich durch ein spezielles Verfahren zur Teigportionierung aus, das sehr schonend teilt, die Teigstruktur kaum beeinflusst und speziell für weiche hochhydrierte Teige sehr gewichtsgenaue Ergebnisse liefert. Zudem kommt die Olympia Serie im Vergleich mit extrem wenig Öl aus. Reinigung und Umstellung auf andere Grammaturen kann sehr einfach und zum Großteil werkzeuglos erledigt werden. Moderne Servotechnik in Verbindung mit leistungsfähigen digitalen Steuerungen aus dem Hause SIEMENS garantieren höchste Effizienz und einfachste Bedienbarkeit.

Doch nicht nur unsere Teigteiler zeichnen sich durch höchste Flexibilität, modernste Technik, hohe Stabilität und beste Hygiene aus. Gleiches gilt nämlich auch für unsere Wirkmaschinen, Kegelrundwirker, Bänder- und Langwirker (Langroller) sowie Vorgärschränke, die in zahlreichen Varianten gebaut werden.

Kegelrundwirker Für Bäckereien
Langwirker Für Bäckereien

Alle Teigteiler, Wirkmaschinen & Co entdecken

Bitte wählen Sie die Produktvariante aus, um die Modelle und technischen Details zu sehen

Teigteiler

zur Übersicht

Kegelrundwirker

zur Übersicht

Bänderrundwirker

zur Übersicht

Langwirker

zur Übersicht

Vorgärschränke

→ auf Anfrage

Transporte und Automatisierung

→ auf Anfrage

Stikkenwagenbelader

→ auf Anfrage

Stationäre und Durchschiebe-gärschränke

→ auf Anfrage

Teigteiler

Teigteiler Übersicht

Eigenschaft Olympia H Olympia 3000 BP Teigteiler 2000
Anwendung Industrieller Maschine für Filialbetriebe und Industrie im 1 - 3 Schichtbetrieb. Handwerklich orientierte Maschine für Filialbetriebe im 1 - 2 Schichtbetrieb Handwerklich orientierte Maschine für Filialbetriebe im 1  Schichtbetrieb
Teig Weizen- und Roggenteige TA bis ca. 180 mit bis zu 1h Kesselgare Weizen- und Roggenteige TA bis 180 mit zu 1 h Kesselgare Weizen- und Roggenteige TA bis 180 mit zu 1 h Kesselgare
Aufbau, Bedienung, Reinigung Kompaktbausweise mit integriertem Schaltschrank und TOUCH Bedienpanal Fahrbar auf Rollen Rezepturgesteuert 99 Rezepte 2 Auslaufbänder in Serie mit variabler Geschwindigkeit Einfache Reinigung durch werkzeuglose Ausbaumöglichkeit der Kolben, Messer und Abstreifer Kompaktbausweise mit integriertem Schaltschrank und TOUCH Bedienpanal Fahrbar auf Rollen Rezepturgesteuert 99 Rezepte 2 Auslaufbänder in Serie mit variabler Geschwindigkeit Einfache Reinigung durch werkzeuglose Ausbaumöglichkeit der Kolben, Messer und Abstreifer Kompaktbausweise mit integriertem Schaltschrank und Bedienpanal Fahrbar auf Rollen 1Auslaufbänder mit variabler Geschwindigkeit Einfache Reinigung
Kapazität 300 – 9600 Teiglinge  /  h (gewichtsabhängig) 300 – 4800 Teiglinge  /  h (gewichtsabhängig) 200 – 1500 Teiglinge  /  h (gewichtsabhängig)
Gewichtsbereich 110 g – 2.870 g 120 – 2.750 g 80 – 2.700 g
Anzahl Kolben (Anzahl Messkammern) 1 - 8 1 - 3 1-2
Länge Abtransport 2 1300 – 3400 mm 1300 – 2400 mm 500 - 900 mm
Teigtrichter Fassunsgvermögen 135 – 510 l 125 – 420 l 65 - 250 l
Ölverbrauch 0,15 l / h 0,125 l /h 0
Gewicht 1.750 Kg 1.200 Kg 620 Kg
Abmasse Grundmaschine ohne Trichter und Bänder 1.040 x 2.380 x 1.525 mm 1.250 x 1.250 x 1.400 mm 540 x 1.310 x 1.750 (-2.010) mm
Anschlussleistung 6 KW; Vorsicherung 32 A 5 KW; Vorsicherung 16A 3 KW, Vorsicherung 16A
Luftverbrauch 6 bar / 90 NL/min 6 bar / 120 NK/min keinen
Optionen (Auszug) Mehlstreuer Abtransport 1 (Standard) Mehlstreuer Abtransport 2 Beölung statt Mehlstreuer Automatische Trichterbeölung Kontrollwage automatisch mit Rückkopplung zur Gewichtseinstellung Steuerungstechnische Integration Fernwartung Reinigungs- und Sortierwagen Mehlstreuer Abtransport 1 (Standard) Mehlstreuer Abtransport 2 Beölung statt Mehlstreuer Automatische Trichterbeölung Kontrollwage automatisch mit Rückkopplung zur Gewichtseinstellung Steuerungstechnische Integration Fernwartung Reinigungs- und Sortierwagen Motorische Gewichtsverstellung Fernwartung (WLAN) Klappbaren Trichter (Reinigung) Abnehmbaren Mehlstreuer Abtransportband als V-Band
PDF-Broschüre PDF-Broschüre

zurück nach oben

Kegelrundwirker

Besonders geeignet zum Rundwirken von Baguette und Toast, Weizen- und Weizenmischteigen, Einsatz bis Roggenmischteige 70/30 möglich

  • stufenlose Drehzahlregulierung des Kegelantriebs, serienmäßig
  • zum Erzielen von optimalen Rundwirkergebnissen sind die Wirkrinnen über ein Handrad stufenlos einstellbar
  • Abdeckungen aus Edelstahl, der Kegel und die Wirkrinnen sind teflonisiert
  • Maschine auf Rollen verfahrbar

Optionen (Auswahl modellabhängig)

  • Handräder je nach Bedienungsseite rechts oder links
  • Fußhöhe kann nach Bedarf angepasst werden
  • Streuapparat W200 mit Halterung kplt. montiert auf einer Auslaufrutsche oder einem Auslaufband
  • Warm-/ Kaltluftgebläse zur Trocknung des Kegels, Anschlusswert mit Warmluftgebläse 230/400/2,8 kW/16 A
  • Einlaufband, empfohlen bei Leistungen ab 3.000 St./Std.
  • Auslaufband L=900 m mit Ablenkwalze anstelle einer Auslaufrutsche für besonders weiche und klebrige Teige
  • Beölungssystem des Kegels und der Wirkrinnen anstelle von Mehl oder Luft
  • motorische Wirkrinnenverstellung
Kegelrundwirker Für Bäckereien

zurück nach oben

Kegelrundwirker Übersicht

Modell V6000 V5000 V4000
Leistung Stk./h Max. 6.000 Max. 5000 Max. 4000
Teiggewicht (g) 30 – 2.000 30 – 2.000 30 – 1.800
Wirkstrecke (m) 5,65 – 8,00 2,65 – 4,66 2,65 – 4,06
Abmessungen B x T x H 1.236 x 1.236 x 1.704 1.262 x 1.262 x 1.836 1.256 x 1.160 x 1.620
Einlauf 6 Uhr (optional 3, 9 Uhr) 6 Uhr (optional 3, 9 Uhr) 6 Uhr (optional 3, 9 Uhr
Auslauf 12 Uhr 12 Uhr 12 Uhr
Gewicht (kg) 750 700 630
Elektr. Anschlussleistung  (kW) 3,2 3,0 2,8
Modell V6000 V5000 V4000
Leistung Stk./h Max. 6.000 Max. 5000 Max. 4000
Teiggewicht (g) 30 – 2.000 30 – 2.000 30 – 1.800
Wirkstrecke (m) 5,65 – 8,00 2,65 – 4,66 2,65 – 4,06
Abmessungen B x T x H 1.236 x 1.236 x 1.704 1.262 x 1.262 x 1.836 1.256 x 1.160 x 1.620
Einlauf 6 Uhr (optional 3, 9 Uhr) 6 Uhr (optional 3, 9 Uhr) 6 Uhr (optional 3, 9 Uhr
Auslauf 12 Uhr 12 Uhr 12 Uhr
PDF-Broschüre
Technische Änderungen vorbehalten
(Abbildung zeigt Zubehör)

Bänderrundwirker

Besonders geeignet zum Rundwirken von Weizenmisch-, Roggenmisch- und Roggenteigen

  • mit zwei separaten Getriebemotoren
  • Band 1 ist frequenzgesteuert, die Bandgeschwindigkeit von Band 1 kann über den Frequenzumformer stufenlos eingestellt werden
  • ein Band läuft mit gleichbleibender Geschwindigkeit in die Ausgaberichtung, die Geschwindigkeit des anderen ist stufenlos regelbar
  • Wahlschalter zum Umschalten der Laufrichtung Gegen- oder Gleichlauf kann in Höhe und Winkel jeweils den teigspezifischen Anforderungen entsprechend verstellt werden
  • service- und wartungsfreundlich
  • Maschine auf Rollen verfahrbar
  • reinigungsfreundlich durch: Bänder-Schnellspannvorrichtung
  • hochklappbare Seitenbleche
  • inklusive einer Auslaufrolle zum einfachen Einstellen der Schlusslage

Optionen (Auswahl modellabhängig)

  • Streuapparat W200 mit separatem Antrieb und Halter, kann an der Ein- oder Ausgabeseite montiert werden in 400 Volt Ausführung am Bedientableau ein- und ausschaltbar

    zurück nach oben

    Bänderrundwirker Für Bäckereien

    Bänderrundwirker Übersicht

    Modell BOLA 3000 H* BOLA 3000 BOLA 2000
    Leistung Stk./h Max. 2.800 Max. 2.500 Max. 1.800
    Teiggewicht (g) 300 – 2.000 300 – 2.000 300 – 1.800
    Wirkstrecke (mm) 3000 3000 2200
    Gewicht (kg) 890 Kg 770 Kg 450 Kg
    Elektr. Anschlussleistung  (kW) 1,75 1,5 1,5
    PDF-Broschüre
    Technische Änderungen vorbehalten
    (Abbildung zeigt Zubehör)

    Langwirker

    besonders geeignet zur Herstellung von Toast, Baguette, Franzella, Weißbrotteigen usw.

    • angetriebene Zentrierwalzen auf einem Zuführband und eine angetriebene Vordrückwalze, als Standard, ermöglichen die exakte Teigstückeingabe in den Walzenstuhl
    • durch die vier Walzenpaare kann eine sehr feine Porung erzeugt werden
    • jeweils zwei Walzenpaare werden mit separatem Motor angetrieben, Walzengeschwindigkeiten der zwei Walzenpaare am Touch Panel individuell einstellbar
    • zwei oder drei getrennte Wirkbretter zum teigschonenden Langrollen
    • Wirkbretter zu Reinigungszwecken leicht hochschwenkbar
    • seitliche Führungsleisten unter den Wirkbrettern individuell einstellbar
    • Einschlagrollband höhenverstellbar

    Optionen (Auswahl modellabhängig)

    • automatische Verstellung der Walzenpaare und Wirkbretter
    • gegenläufiges Wirkband anstelle des zweiten Wirkbrettes, beim LR6 W4 B3 anstelle des dritten Wirkbrettes
    • W280 Streuapparat nach dem Wickelband
    • W400 Streuapparat zwischen Wirkbrett 1 und 2 und auf dem gegenläufigen Wirkband
    • verlängertes Einlaufband
    • 4-Piece-Vorrichtung für Premium Toastbrot
    • Ablegestern
    • Höhe anpassbar
    • Parametereinstellung mit Stellmotoren
    • Multi-Funktion Weizen- und Roggeneinlauf

    zurück nach oben

    Langwirker Für Bäckereien

    Langwirker Übersicht

    Modell LR6 W4 B3 LR6 W4 B2 LR6 W2 B1
    Leistung Stk./h 4500 3200 2000
    Teiggewicht (g) 150 – 1.200 150 – 1.200 150 -1.200
    Erzielbare Brotlänge (mm) 500 500 500
    Anzahl Walzenpaare 4 4 2
    Spaltweite (mm) 1 - 50 1 - 50 1 - 65
    Anzahl Druckbretter 3 2 1
    Wirkbrett Breite (mm) 500 500 500
    Wirkbrett Länge (mm) W1: 700 W2: 700 W3: 1.300 W1: 700 W2: 1.300 W1: 700
    Abmessungen L x B x H (mm) 6.210 x 960 x 5.323 x 960 x 2.725 3.510 x 960 x 2150
    Gewicht (kg) 1.650 1.550 850
    Elektr. Anschlussleistung  (kW) 6,9 6,7 3,5
    Modell LR6 W4 B3 LR6 W4 B2 LR6 W2 B1
    Leistung Stk./h 4500 3200 2000
    Teiggewicht (g) 150 – 1.200 150 – 1.200 150 -1.200
    Erzielbare Brotlänge (mm) 500 500 500
    PDF-Broschüre
    Technische Änderungen vorbehalten
    (Abbildung zeigt Zubehör)