Teigband- und Laminieranlagen

Unsere smarte Bäckereitechnik wird überall dort eingesetzt, wo es auf maximale Flexibilität ankommt. Hinzu kommt die Produktion von Backwaren, die ausschließlich auf Teigband- bzw. Laminieranlagen wirtschaftlich hergestellt werden können. Dies gilt insbesondere für Feingebäcke wie Schnecken oder Plunderteiggebäcke und turrierte Produkte wie Croissant oder Pain au Chocolat. Hinzu kommen handwerklich anmutende Brot-Kleingebäcke höchster Qualität wie mediterrane Brote oder langzeitgeführte Kleingebäcke in unterschiedlichen Formen. So ist eine moderne Bäckereitechnik heute essentieller Bestandteil nahezu jeder Backwarenproduktion. Dabei zielen wir auf herausragende Produktqualitäten mit den typischen Eigenschaften rustikaler Backwaren – sehr weiche Teigen und langer Teigführung teilweise mit hohem Vorteiganteil – für herausragende Produktqualitäten ab.

 

Passgenaue Bäckereitechnik für vielfältige Anwendungen

Neben der erreichbaren Produktqualität ist die Flexibilität unserer Bäckereitechnik überragend. So erlauben multifunktionale Anlagen die Produktion von Brot- und Feingebäcken auf einer variablen Teigbandlinie. Einzigartig und sehr vorteilhaft ist hierbei auch, dass durch Ergänzung von Werkzeugen für das Falten, Füllen, Schneiden, Stanzen, Bestreuen, Dekorieren, usw. neue Produkte mit geringer Investition kreiert werden können. Oft laufen 20 oder mehr Produkte über eine Anlage.

Teigband und Laminieranlagen: eine Linie für alles

Die Planung einer Teigbandlinie erfordert tiefgehendes Fachwissen und Technologieverständnis sowie die Erfahrung eines flexiblen Maschinenzulieferers, damit alle Belange der Produktionsplanung, der Qualität der Endprodukte und der Integration in das bestehende Produktionsumfeld optimal berücksichtigt werden.

Die Firma Rijkaart gilt als Erfinder der Teigbandtechnik und kann auf eine Historie vor mehr als 40 Jahren in der Bäckereitechnik zurückblicken. Mit unserem Expertenteam von Ingenieuren und Technologen nutzen wir die Erfahrung und sind in der Lage, die mannigfaltigen Anforderungen zu analysieren und technisch ausgereifte und passgenaue Herstellungsprozesse zu definieren und erfolgreich für unsere Kunden umzusetzen.

Einen besonderen Schwerpunkt legen wir auf kompakte Brotlinien für besonders hochwertige rustikale bzw. artisanale Brotgebäcke sowie auf hochflexible Multifunktionslinien für Brot und Feingebäcke.

Bäckereitechnik zur Herstellung von Blätterteig
Bäckereitechnik zur Herstellung von Brotteig
Teigband und Laminieranlage für Kleingebäck und Feingebäck – Multi-Funktions-Linie

Unsere Bäckereitechnik auf einen Blick

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Teigbandlinie für Kleingebäck und Brot –
Automatische Handwerkliche Linie

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Teigband-/Laminierlinie für Kleingebäck und Feingebäck – Multi-Funktions-Linie

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Teigband für Kleingebäck und Brot –
Automatische Handwerkliche Linie

Die Brotlinien sind Teigbänder, die nach höchsten Hygienestandards für automatisierte handwerkliche und die industrielle Produktion von Brötchen in handwerklicher Qualität, Baguettes und Ciabatta konzipiert wurde. Das Teigband ist flexibel, ermöglicht die Herstellung einer großen Anzahl von Produkten und hat sehr kurze Umrüstzeiten. Die Anlage ist als Typ „Rustikal“ mit einem Brot-Teigbandformer oder als Typ „Artisanal“ mit einem speziellen Weichteigbandformer ausgestattet. Die Brotlinie Artisanal mit dem CFS-Preformsystem, Ciabatta-Forming-System) erlaubt die Verarbeitung empfindlicher Teige mit langer Vorgare und/oder hohem Wassergehalt.

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Automatische Handwerkliche Linie Übersicht

Modell Brotlinie Rustikal Brotlinie Artisanal
Hauptelemente Teigbandformer Satellitenwalzwerk Kalibrierwalzwerk Längsschneider Guillotine Absetzmaschine CFS-Teigbandformer Satellitenwalzwerk Kalibrierwalzwerk Längsschneider Guillotine Absetzmaschine
Vorportionierer optional integriert
Wirkgeräte optional lang/rund optional lang/rund
Anzahl Reihen 1 – 14 1 – 10
Schneidetakte 100 100
Programmspeicher 100 100
Bandbreite (mm) 600 – 1500 600 – 1500
Anlagenlänge Circa-Wert (m) 15,6 17,2
Steuerung SIEMENS Kaskadensteuerung SIEMENS Kaskadensteuerung
Modell Brotlinie Rustikal Brotlinie Artisanal
Teigband für Kleingebäck und Brot – Automatische Handwerkliche Linie

Teigband und Laminieranlage für Kleingebäck und Feingebäck – Multi-Funktions-Linie

Die nach höchsten Hygienestandards gefertigten Multi-Funktionslinien für die Brot- und Feingebäckproduktion sind Teigband und Laminieranlage in einem. Sie sind ideal für die automatisierte handwerkliche und die industrielle Produktion von Brötchen, Baguettes sowie Hefefeingebäck wie z.B. Schnecken und laminierte Produkte wie z. B. Plunderteige. Die Teigband- und Laminieranlagen sind flexibel, sehr kompakt gebaut und ermöglichen die Herstellung einer großen Anzahl von Produkten mit sehr kurzen Umrüstzeiten. Die Anlagen beinhalten einen Lam und eine Die Brotlinie Artisanal mit dem CFS-Preformsystem, Ciabatta-Forming-System) erlaubt die Verarbeitung empfindlicher Teige mit langer Vorgare und/oder hohem Wassergehalt.

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Multi-Funktions-Linie Übersicht

Modell Multi-Funktions Linie L-Form Modell
Kleingebäck/Brot Feingebäck
Hauptelemente Teigbandformer Satellitenwalzwerk Kalibrierwalzwerk Längsschneider Guillotine Feingebäck TBF Einschlagwerk Satellitenwalzwerk
Vorportionierer optional optional
Aufarbeitung Feingebäck Füller, Faltschuhe Dekorwellen, Stanzen
Wirkgeräte Brot optional lang/rund
Anzahl Reihen 1 - 10
Schneidetakte 100
Programmspeicher 100
Bandbreite (mm) Aufbereitung 600 - 1500
Anlagenlänge Circa-Wert (m) L - Form 4,5 x 15,6
Steuerung SIEMENS Kaskadensteuerung
Teigband und Laminieranlage für Kleingebäck und Feingebäck – Multi-Funktions-Linie