BERATUNG FÜR Bäckereien
Die Weiterentwicklung der Betriebe verlangt den verantwortlichen Maschinenführern, technischen Leitern, Filial- und Bäckereileitern eine große Anzahl wichtiger und richtungsweisender Entscheidungen ab, die es mit fundiertem Sachverstand zu treffen gilt.
Hierbei können wir mit unserer fachkundigen Beratung unterstützen. Es geht dabei im darum, gemeinsam die jeweils optimale Lösung und das richtige Maß an Automatisierung zu finden. Hierbei stehen neben Kosten und Rentabilität auch die vorhandene Kompetenz und die spezifischen Gegebenheiten der Produktion und Organisation im Vordergrund.
Prozesssicherheit und Qualität
Bedienerschulungen auch nach Jahren des Betriebes
Rücknahme oder Entsorgung der Altgeräte
Wir helfen Ihnen bei der Klärung dieser wichtigen Punkte und somit der Schaffung einer soliden Basis für Ihre Investition.
Neben unserem Angebot hochwertiger Maschinen und Anlagen bieten wir unseren Kunden unser Fachwissen als Unterstützungsleistung an, im Wesentlichen:
Technologie- und Prozessoptimierung
Neue und verbesserte Abläufe, Rezepturen und Rohstoffe
Leistungs- und Qualitätssteigerung, sowie Reduzierung von Produktionszeiten und operativen Kosten.
Prozessoptimierung für Produkte für mehr Frische, Volumen und Geschmack etc.

Automatisierung und Verbesserung der Produktion sowie der organisatorischen Strukturen
Automatisierung der Backwarenproduktion mittels neuartiger Technologien und Partnern
Optimierung von Abläufen und Überwachung durch Digitalisierung

Umsetzung von Projektplanungen und Automatisierungsvorhaben
Unterstützung bei der Formulierung passgenauer Ausschreibungen, Auswahl von Technologien und Maschinen, Integration der jeweils passenden Anbieter, Umsetzung von Projekten bis zur Abnahme inklusive Festlegung von Gewährleistungsmodalitäten

Technologie- und Prozessoptimierung
- Marketing / Kundenbefragung
- Festlegung der Zielproduktparameter
- Festlegung Teigführung: direkte oder indirekte Teigführung
- Auswahl geeigneter Rohstoffe: Erstellen von Spezifikationen
- Muster erstellen und bewerten
- Eventuelle Rückmeldung von Testmärkten
- Produktdefinition: Produktliste und Spezifikation (QS)
Bäckereiplanung und Automatisierung
Produktionsbereiche | Beschreibung | Vorteile für Ihr Unternehmen |
Rohstoff Handling | Bereitstellung von Rohstoffen meist als Sackware, typisch auf Paletten | Reduktion Ressourcenbedarf, Steuerbarer und kontrollierbarer Prozess |
Teigmacherei, Flexible Kesselgärsysteme | Knetkessel Transport, Verbringung zur Aufarbeitung mit oder ohne Kesselgare | Reduktion Ressourcenbedarf; Integration in bestehende Abläufe; Konsistente Teige; Qualitätssicherung gut integrierbar |
Teiglings Transport inklusive Blech-Handling | Be- und Entladen sowie Transport von Stikkenwägen | Reduktion RessourcenbedarfIntegration in bestehende Abläufe |
Kommissionierung | Transport von abgepackten frischen oder TK Teiglingen zu Kommissionierplätzen | Reduktion Ressourcenbedarf |
Projektmanagement
4 Phasen der Projektumsetzung
Konzeption
(Intension)
- Bedarfsanalyse und Ideenfindung
- Analyse der
Kundenbedürfnisse - Grobkonzept und
Ausführungsidee - Ideenbewertung mit dem Kunden
- Projektplanung
- Lieferantensuche- und Qualifizierung
Auswahl
(Ziele und Lieferanten)
- Ausschreibung
- Kostenziele
- Entwicklung, und Konstruktion mit Schnittstellen-definition
- Evtl. Prototypen,
Pilot- und Testphase - Projektmanagement
- Finanzierung & Controlling
- Shortlist und Endauswahl
Installation
(Implementierung)
- Lieferplan
- Einbringung und Montagen
- Schnittstellentests
- Trockenläufe
- Nachbesserungen
- Komplettinbetrieb-nahme
- Abnahme mit Schlüsselkennzahlen
Produktion
(Live-Betrieb)
- Begleitung der Produktion
- Bearbeitung der OP Liste
- Überwachung der Nachbesserungen
- Gewährleistung- und Kulanzfälle
- After-Sales-Service
- Leistungs-Audits
Bäckereimaschinen & Bäckereibedarf
Je nach Anwendungsbereich finden Sie bei Backpartner passgenaue Bäckereimaschinen sowohl für kleine Bäckereibetriebe als auch Großbetriebe. Darüber hinaus können wir Ihnen notwendige Geräte, Bäckereiwerkzeuge, Bäckereizubehör sowie Automationsprozesse anbieten. Erhalten Sie hier eine erste Übersicht über unsere Lösungen für Ihren Bäckereibedarf.
Teigknetmaschinen, Hebekipper, Portionierer & mehr
Das Ergebnis des Teig Knetens zeigt sich in der Qualität des Endproduktes. Erstklassige Knetung ist die Basis für erstklassige Produkte. Wir bieten passende Bäckereilösungen, die durch Qualität überzeugen.
Wasserdosierung und Eiswasseranlagen
Präzise Bäckereimaschinen zur Wasserdosierung und Temperatur-Anpassung sind die Voraussetzung für konsistente Teige mit gleichbleibend hoher Qualität. Hier sollten Sie keine Kompromisse eingehen.
Bäckereibedarf: Backformen, Backbleche, Stikkenwagen
Backformen und Bleche als Bäckereibedarf sind unerlässliche Helfer in der Bäckerei. Wir legen sehr viel Wert auf Qualität und freuen uns, wenn unsere Kunden viele Jahre Freude an unseren Produkten haben.
Wiegetechnik und
Kontrollwaagen
Wiegetechnik spielt als Bäckereizubehör in der Bäckerei eine zentrale Rolle. Deswegen haben wir sehr genaue und robuste Wiegetechnik in unserem Bäckereibedarf für Sie. Gerne beweisen wir Ihnen unsere Flexibilität.
Teig teilen, wirken, langrollen: Wirkmaschinen
Bäckereimaschinen für die klassische Art der Brotwarenherstellung ist stets Bestandteil einer modernen Produktion. Wenn dabei hohe Flexibilität, höchste Hygiene und beste Wirtschaftlichkeit im Fokus stehen, sind wir mit unserem Angebot der richtige Partner.