Wägesysteme: Kontrollwaagen für Ihre Bäckerei

Wägesysteme und Kontrollwaagen gewinnen in Bäckereien zunehmend an Bedeutung, da damit die Qualitätssicherung wesentlich verbessert werden kann und über Datenvernetzung ein einfaches Werkzeug zur Produktionsdatenerfassung zur Verfügung steht.

Das Portfolio umfasst aktuell:

9

Einspurige, selbsttätige Kontrollwaagen, speziell für Brot, Toast etc.

9

Selbsttätige Kontrollwaagen, mehrspurig (Multitrack-Systeme) für Brötchen, Baguettes, Croissants, Pizza etc.

9
Backformen-Wägesysteme als Tara/Brutto-Einheit, für Kuchen, Vollkornbrot

Im Rahmen der Qualitätssicherung werden durch automatisches Aussortieren von Fehlgewichten nur gewichtsgenaue Teiglinge produziert. Entsprechende Software, idealerweise mit Netzwerkanbindung, erlaubt dabei das Erstellen von Statistiken für die Produktionsoptimierung und Steuerung.

 

Wägesysteme mit gutem Kern

Kern der Wägesysteme ist die eine hygienische Wägezelle von HBM. Die Wägezelle überzeugt nicht nur durch Hygiene und Aseptik, auch ihr integrierter Überlastschutz, der selbst bei offenem Einbau nicht verschmutzt, ist ein wertvolles Sicherheits-Plus für Anwender. Damit definiert das innovative System neue Standards in punkto Sicherheit, Wirtschaftlichkeit und Zuverlässigkeit.

Die Merkmale sind OIML-zertifizierte Genauigkeit (C3MR), „Clean in Place“ (CiP) und IP68/IP69K. Die Nennlastbereiche liegen zwischen 0 bis 10 kg und 0 bis 20 kg.
Die Wiegezelle ist komplett aus Edelstahl gefertigt und für den Einsatz im Lebensmittelbereich geeignet. Eine spezielle Oberflächengüte, hermetisch verschweißte Nahtstellen und antibakterielle, silberionendotierte Kabel sorgen für höchsten Hygienestandard. Der Gesamtaufbau ist einfach und rückstandsfrei zu reinigen und entspricht insgesamt höchsten Hygieneanforderungen.

Einspurige Kontrollwaagen mit Ausschleusung
Mehrspurige Kontrollwaagen

Unsere Wägesysteme auf einen Blick

Bitte wählen Sie die Produktvariante aus, um die Modelle und technischen Details zu sehen

Einspurige Kontrollwaagen mit Ausschleusung

zur Übersicht

Mehrspurige Kontrollwaagen

zur Übersicht

Einspurige Kontrollwaagen mit Ausschleusung

Die LIEBEL Wägesysteme sind in schwerer Edelstahl-Bauweise hergestellt und gestatten Nassreinigung. Die Steuerung basiert auf SIEMENS Komponenten, Die Bedienung erfolgt und ein HMI Comfort touch panel.

Während der Produktion zeigt das Display dem Bediener permanent folgende Werte:

  • Aktuelles Gewicht der letzten Messung
  • Aktuellen Mittelwert der letzten 100 Produkte
  • Aktuellen Langzeit-Mittelwert
  • Aktuelle Standardabweichung

Das Wägesystem liefert ein Regelsignal für vorgelagerte Teigteiler zur Gewichtskorrektur der Teiglinge. Ferner ist das System vorbereitet für eine Kommunikation (OPC UA Server) mit einem übergeordnetem PC/MES/ERP um Produktionsdaten weiterzuleiten.

Wägesystem für Bäckereien: Einspurige Kontrollwaage mit Ausschleusung

Einspurige Kontrollwaagen Übersicht

Modell LWS 1600 LWS 1700
Laufrichtung Links / rechts Links / rechts
Wiegegut Teiglinge, verpackte Waren Teiglinge, verpackte Waren
Wiegebereich (g)  80 - 1500  40 - 2000 
Verwiegungen / min max.  100 100
Genauigkeit mindestens (g)  +/- 2  +/- 1,5 
Programmspeicher  50 100
Bedienung Farb-Touch Farb-Touch
Steuerung (Standard) SIEMENS SIEMENS
Interface / Software Ethernet / OPC UA Server Ethernet / OPC UA Server
Stellfläche für Auswurfbehälter (E2)  integriert  integriert
Bandtyp Kunststoff, blau Kunststoff, blau
Einlaufhöhe (mm) 700 - 1000 700 - 1000
Abmessungen L x T x H (mm) 1.650 x 800 x 1800  1.650 x 800 x 1800 
Bandbreite Standard (mm)  250 250
Schutzart  IP67  IP67 
Reinigung  nassreinigungsfähig  nassreinigungsfähig 
Gewicht (Kg)  180 190

zurück nach oben

Mehrspurige Kontrollwaagen

Die LIEBEL Wägesysteme sind in schwerer Edelstahl-Bauweise hergestellt und gestatten Nassreinigung. Die Steuerung basiert auf SIEMENS Komponenten, Die Bedienung erfolgt und ein HMI Comfort touch panel.

Während der Produktion zeigt das Display dem Bediener permanent folgende Werte:

  • Aktuelles Gewicht der letzten Messung
  • Aktuellen Mittelwert der letzten 100 Produkte
  • Aktuellen Langzeit-Mittelwert
  • Aktuelle Standardabweichung

Das Wägesystem liefert ein Regelsignal für vorgelagerte Teigteiler zur Gewichtskorrektur der Teiglinge. Ferner ist das System vorbereitet für eine Kommunikation (OPC UA Server) mit einem übergeordnetem PC/MES/ERP um Produktionsdaten weiterzuleiten).

Wägesystem: Mehrspurige Kontrollwaagen zum Wiegen von Teiglingen

Mehrspurige Kontrollwaagen Übersicht

Modell LWS MS
Wiegebereich (g) 80 - 1500
Verwiegungen / min max. 100
Genauigkeit mindestens (g) +/- 2
Programmspeicher 100
Reinigung nassreinigungsfähig
Schutzart IP69
Anzahl Wiegspuren 1 - 8
Bandbreite Standard (mm) 100 - 250
Gewicht (kg) Je nach Anzahl Spuren
Modell LWS MS

zurück nach oben